Честер Артур Как разногласия с Конгрессом США
повлияли на судьбу Честера Артура


(о 21-ом Президенте Соединенных Штатов Америки)
 
AminPRO

Карта сайта / Главная / Президенты США /


Родился 5 октября 1829 в Фэрфилде (шт. Вермонт). Учился в Юнион-колледже в Скенектади, подрабатывал в школе вплоть до окончания учебы в 1848. Был допущен к адвокатской практике, в 1856 открыл собственную контору в Нью-Йорке. Артур придерживался твердых антирабовладельческих убеждений. Он способствовал созданию организации Республиканской партии в штате Нью-Йорк и к 1860 занял почетное положение «главного аппаратчика» при республиканском губернаторе штата.

С началом Гражданской войны этот условный титул стал вполне реальным. Под наблюдением Артура проводились мероприятия по военному укреплению нью-йоркского порта; позднее в качестве главного квартирмейстера он возглавлял службу снабжения и обслуживания многочисленной армии волонтеров штата. Артур ушел в отставку с этого поста и вернулся к адвокатской практике в 1863 после избрания губернатором штата члена Демократической партии.

   Статьи близкие по теме: 
   ----------------------------------------------------------------------
   Как был убит Джеймс Абрам Гарфилд
   Чем был обеспечен успех законодательной программы Стивена Гровера Кливленда
   ----------------------------------------------------------------------

Знания и связи помогли ему добиться видного положения в партийной организации республиканцев. Верность президенту Гранту и активное участие в избирательной кампании сенатора Р.Конклинга были вознаграждены в 1871 назначением на важный пост главы нью-йоркской таможни. В 1876 на съезде Республиканской партии Артур возглавил поддерживавшие Конклинга антиреформистские силы и передал все нью-йоркские голоса Р.Хейсу из Огайо с тем, чтобы перекрыть Дж.Блейну путь к посту президента. На следующий год, однако, расследование деятельности нью-йоркской таможни и разногласия между президентской администрацией и Конклингом вынудили президента Хейса временно освободить Артура от его обязанностей. Отставка стала окончательной после того, как Конклинг потерпел поражение в попытке заблокировать выдвижение нового кандидата на пост президента.

Однако ни Конклинг, ни Артур серьезно не пострадали в результате этих испытаний. В ходе республиканского национального конвента 1880 их политическая машина оказала столь мощное давление на фракцию Блейна, что заставила ее не только предпочесть Джеймса Гарфилда в качестве кандидата в президенты, но и выдвинуть Артура на пост вице-президента. В течение недолгого срока пребывания на этом посту Артур неустанно работал против Конклинга и попыток заблокировать утверждение Сенатом сделанных Гарфилдом назначений на посты в нью-йоркскую таможенную службу. 2 июля 1881 Гарфилд был смертельно ранен. Артур занял пост президента 19 сентября 1881.

В ущерб интересам своей партии он настоял на привлечении к судебной ответственности нескольких видных республиканцев, замешанных в получении отчислений от доходов подрядчиков т.н. «звездных маршрутов» министерства почт. В 1882 Артур наложил вето на решение Конгресса об ассигнованиях на речные и портовые нужды, которые могли легко превратиться в «казенную кормушку», а также на законопроект об «исключении» китайцев, предусматривавший ограничение их въезда в США. Оба вето были преодолены Конгрессом. Еще большее замешательство вызвало у недавних сторонников Артура назначение им способных и энергичных членов комиссии по исполнению закона 1883 о гражданской службе (закона Пендлтона), в соответствии с которым была создана комиссия по гражданской службе.

Расхождения между президентом и Конгрессом по вопросу об «исключении китайцев» были не единственным случаем несовпадения взглядов. Артур заключил договор о строительстве канала на территории Никарагуа, но Сенат отказался от его ратификации; он приступил к осуществлению программы взаимного сокращения тарифов с Мексикой и Испанией, но и эта инициатива не была поддержана Сенатом. Конгресс проигнорировал и рекомендации созданной им комиссии по пересмотру тарифов и установил в 1883 исключительно высокие протекционистские ставки. Тем не менее Артуру удалось несколько сократить накопившиеся в результате высоких тарифов средства, осуществив выплаты по национальному долгу и предложив новую программу строительства военно-морского флота.

Президентские вето, судебные преследования по делу о почтовых мошенничествах и реформа гражданской службы настолько ожесточили бывших сторонников Артура, что ему не удалось завоевать поддержки республиканцев в 1884. Кандидатом на пост президента от Республиканской партии был выдвинут Дж.Блейн, который потерпел поражение от Стивена Гровера Кливленда, первого президента-демократа, избранного после начала Гражданской войны. Умер Артур в Нью-Йорке 18 ноября 1886.



вверх



Карта сайта
Обратная связь