Аллилуева Надежда Сергеевна Аллилуева Надежда Сергеевна (Джугашвили)
вторая жена Иосифа Сталина

AminPRO

Карта сайта / Главная / Кремлевские жены /

Аллилуева Надежда Сергеевна (Джугашвили) (1901, Баку - 9.11.1932, Москва), жена И.В. Сталина. Дочь революционера, "старого большевика" Сергея Яковлевича Аллилуева (1866-1945), по матери - грузинка. Существует мифическая история (не подтвержденная фактами), что в 1903 она упала в реку и была спасена находившимся здесь Сталиным. В 1918 вступила в РКП(б)и вышла замуж за Сталина, который был старше ее более чем на 20 лет. Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В.И. Ленина. 10.12.1921 во время чистки исключена из партии, но 14.12.1921 восстановлена кандидатом в члены РКП(б). В 1926 поступила в Московскую Промакадемию.

По воспоминаниям современников была хотя и доброй, но психически неуравновешенной женщиной. Покончила жизнь самоубийством (застрелилась). Непосредственной причиной ее поступка стала ссора с мужем на праздничном вечере (где также присутствовали Молотовы и Ворошиловы). Всю её недолгую жизнь, а она прожила 31 год, об исключительном положении Надежды Аллилуевой знали лишь члены её семьи и друзья. Даже сокурсники по Промакадемии, в которой Надежда Аллилуева училась на инженера-текстильщика, не догадывались, чья она жена. Знаменитой Надежда Сергеевна Аллилуева стала лишь после рокового выстрела, раздавшегося в ноябрьскую ночь 1932 года в Кремле. Семейная жизнь с вождём стала невыносимой. Выходов было два: либо развод, либо смерть. Второе оказалось проще, и Надежда Аллилуева покончила с собой...

Статьи близкие по теме:
   ----------------------------------------------------------------------
   Сталин - самый влиятельный политик своего времени
   Сталин - малоизвестные факты

Ее скоропостижная смерть стала причиной многих версий, в т.ч. о ее насильственной смерти. От Сталина имела двух детей - Василия (1921) и Светлану (1925). Надежде Аллилуевой было всего 17 лет. Мать годы спустя скажет дочери: "Дура, что не послушала меня и вышла замуж за этого человека". Но первые годы их жизнь была счастливой. Молодых людей связывали очень близкие, в том числе и физические, отношения. Они были нерасторжимы друг с другом. В 1921 году у пары родился сын Вася. В это же время Надежда Сергеевна Аллилуева пишет в Тифлис письмо матери Сталина. Светлана Сталина В нём она просит прислать в Москву Якова, сына Иосифа от первого брака, который воспитывался у бабушки и, как и она, не говорил по-русски. Старая женщина ответила, что сын напрасно беспокоится из-за того, что из Якова, мол, ничего не выйдет. "Из Иосифа тоже ничего не вышло. А мог бы стать хорошим священником".

Но Яков всё-таки приехал в Москву и поселился в квартире отца. Он был всего на 7 лет моложе мачехи - Надежды Аллилуевой - и быстро привязался к ней. Сталину не понравились отношения, которые установились между Надеждой Сергеевной Аллилуевой и пасынком, его раздражали их долгие разговоры. Но поводов для ревности Надежда Аллилуева никогда не давала. Она была очень чистым и скромным человеком. Учась в Промакадемии, на перекладных добиралась до места учёбы. Мысль взять в кремлёвском гараже машину даже не приходила ей в голову. В одном из писем к Марии Сванидзе Надежда Сергеевна Аллилуева напишет: "Вы даже не представляете себе, как это тяжело - работать только для заработка"...

Поначалу Сталин прислушивался к её мнению. В сентябре 1929 года Надежда Аллилуева сообщит ему в Сочи, что из партии собираются несправедливо исключить корреспондента газеты "Правда" Ковалёва. "И, если сможешь, пришли рублей 50, у меня не осталось ни копейки", - припишет она в конце письма. Василий Сталин Сталин пришлёт ей 120 рублей, а Молотову и Орджоникидзе в ультимативной форме отдаст распоряжение оставить Ковалёва в покое.

Постепенно их взаимоотношения стали меняться. Надежда Сергеевна Аллилуева чувствовала, что в стране происходит что-то страшное. Она часто ездила к родителям в Ленинград и к сестре в Харьков и видела, какие последствия принимает проводимая мужем политика коллективизации. Разумеется, она пыталась поговорить со Сталиным. Но тот не слушал её, считая, что всё это неправда и жена стала жертвой контрреволюционной пропаганды. В один из дней он подслушал беседу Надежды Аллилуевой с приехавшим к ним на дачу Николаем Бухариным. Разговор шёл об ошибках в политическом курсе страны. Неожиданно из-за кустов выскочил побелевший от злости Сталин и, вплотную приблизившись к собеседникам, прошипел: "Убью!"

Но Надежда Сергеевна Аллилуева, в отличие от других кремлёвских жён, пытавшихся подстроиться под настроения мужей, вела себя так, как считала нужным. Она осталась, пожалуй, единственным человеком в стране, кто не испытывал ужаса и благоговения перед Сталиным. Для неё он был прежде всего "мой Иосиф". Во время очередной первомайской демонстрации, шествуя в колонне Промакадемии, Надежда Аллилуева говорила, глядя на стоящего на Мавзолее вождя: "Мой-то опять не надел шапку. Простудится".

Впрочем, иногда нервы сдавали и у неё. На одном из семейных ужинов, когда маленький Вася начал капризничать за столом и отказываться есть, она не выдержала и закричала: "Как ты смеешь не есть, когда миллионы детей голодают?!" Взбешённый Сталин встал и вышел из-за стола. "Жить с тобой невозможно, - скажет он жене. - Но и без тебя жить невозможно"... Окончательным ударом для Надежды Сергеевны Аллилуевой стал арест восьми её однокурсниц по Промакадемии. Она позвонила главе НКВД Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. А тот ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни. Надежда Аллилуева замкнулась в себе, перестала улыбаться... Яков Сталин

Её последняя ссора с мужем произошла во время праздничного банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции в квартире Ворошиловых. Надежда Аллилуева в слезах выбежала из-за стола и вместе с женой Молотова, считавшейся её подругой, долго гуляла по ночному Кремлю. Жаловалась на свою жизнь с Иосифом, говорила, что так больше продолжаться не может и им необходимо развестись. Она, кстати, дважды пыталась уйти от Сталина. Причём второй раз Надежда Аллилуева вернулась сама, не дождавшись его уговоров. И долго корила себя за то, что у неё не хватает воли окончательно порвать с мужем... Молотов

Молотов в своих мемуарах описывает, как Сталин плакал на её похоронах и упрекал себя, что не смог уберечь Надежду. Кстати, Молотов её не любил и называл "психопаткой". Из воспоминаний других очевидцев предстаёт совсем другая картина. Согласно ей подойдя к гробу Надежды Аллилуевой и с силой оттолкнув его, Сталин произнёс по-грузински: "Я не знал, что ты мой враг".

"Первые дни после смерти матери, - вспоминает Светлана Аллилуева, - отец был потрясён. Он говорил, что ему самому не хочется жить. Временами на него находили злоба и ярость. Это объясняется письмом, которое мама ему оставила. Его никто не читал".

Сам Сталин напишет матери через два года после смерти Надежды Аллилуевой: "После кончины Нади моя личная жизнь тяжела. Ты спрашиваешь, как я живу. А я не живу, я работаю"... Москва Памятник на могиле Надежды Аллилуевой

На могиле Надежды Аллилуевой установлен памятник работы И. Шадра. Из множества предложенных вариантов Сталин остановил выбор на мраморной композиции - бюсте с изваянием руки, как бы лежащей на плече. "Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина, член ВКП(б) - от Сталина", - написано на надгробии, у которого всегда лежат свежие цветы...

PS:

О мотивах её самоубийства существует несколько версий. Сталина И.В. её самоубийство потрясло, он считал, что она поступила предательски по отношению к нему и детям, и не мог ей этого простить. Обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой не ясны и по сей день. В дневниках Молотова В.М. это событие, свидетелями которого стали он и его жена Полина Семёновна, описывается так: "Она очень ревновала его. Цыганская кровь. В ту же ночь и застрелилась. Полина осуждала её поступок, говорила: "Надя была не права. Она оставила его в такой трудный период!" Что запомнилось? Сталин поднял пистолет, которым застрелилась Аллилуева, и сказал: "И пистолетик-то игрушечный, раз в году стрелял", - пистолет был подарочный; подарил ей свояк, по-моему... - "Я был плохим мужем, мне некогда было водить её в кино". Пустили слух, что он её убил. Я никогда прежде не видел его плачущим. А тут, у гроба Аллилуевой, я видел, как у него покатились слезы".

вверх

Карта сайта