Милославская Мария Ильинишна Милославская Мария Ильинишна первая жена
царя Алексея Михайловича Тишайшего
 
AminPRO

Карта сайта / Главная / Кремлевские жены /


Первая жена царя Алексея Михайловича царя Алексея Михайловича Мария Ильинишна Милославская родилась 1 апреля 1626 г. В 22 года она стала царицей (1648) и оставалась ею 21 год. Родила царю 8 дочерей и 5 сыновей, но сыновья были слабы здоровьем, и Бог им долгой жизни не давал. Прожила царица 43 года, умерла 3 марта 1669. Государь заказал сорокоуст для поминовения царицы в храме, который именовался в то время Новая церковь Спас, что у Троицких ворот в Кремле.

Мария Ильинишна была не очень древнего рода, и лишь случай помог ей стать царицей. До неё у царя была первая невеста дочь дворянина Фёдора Всеволжского. Московский Кремль Церковь Спаса на Бору Когда объявили, что царь выбрал её, она упала в обморок. Но есть свидетельства, что к болезни Всеволжской был причастен крестьянин Мишка Иванов, сосланный в монастырь за чародейства и наговор. Другие историки считают, что Всеволжскую испортили боярыни, которые были приближены к царскому двору. У боярынь тех имелись свои дочки, которых они и надеялись отдать царю вместо Всеволжской. Тем временем, мудрый боярин Морозов подыскал царю другую невесту. Морозов Борис Иванович (1590-1661) был воспитателем царя Алексея Михайловича с юных лет и имел большое влияние на государя. Когда Алексей Михайлович только родился, Борису Ивановичу было уже 39 лет, и он хорошо понимал, какую важную роль в государственных делах играют женщины. Своему юному воспитаннику Морозов Борис Иванович помог выбрать в жёны (1648) умницу и красавицу Марию Ипьинишну Милославскую, а сам женился на её родной сестре Анне Ильинишне. Так сестры Милославские породнили царя с его воспитателем, сделали их свояками.

При царском дворе сразу возвысились два боярских рода — Милославских и Морозовых, соперничество между которыми не прекращалось многие годы. Но поначалу, когда боярин Илья Милославский стал зятем и царю и Борису Морозову, они были дружны и приобрели большую силу в государстве.

Милославские не относились к старинному роду Рюриковичей, их предки были выходцами из литовцев. Отец Марии - Илья Данилович получил боярский чин, только когда она стала царицей. Он стал крупным землевладельцем, занимался предпринимательской деятельностью (железоделательный завод, производство, скупка и продажа поташа, пеньки и др.). Земли и чины получили и другие родичи Марии Ильинишны. Но свою власть, полученную благодаря возвышению женщин, Милославские использовали не во благо народа. Своей политикой вызвали ненависть народных масс, которые громили их дома во время крестьянского бунта 1662 года. Во время Разинского бунта Иван Богданович Милославский был воеводой Симбирска, который в сентябре — октябре 1670 осаждался войском восставших во главе с Разиным. Он и главным образом Ю. Барятинский руководили подавлением восстания и расправились с повстанцами. При Федоре Алексеевиче видную роль в правительстве играл боярин Иван Михайлович Милославский (ск. 1685), который с остервенением преследовал род Нарышкиных, понимая, что с воцарением их отпрыска (Петра I) род Милославских неминуемо сойдет на нет. Именно его Петр I считал главой Милославских, которые постоянно поднимали на бунт стрельцов. Именно его останки приказал откопать Петр I и положить на красной площади, чтобы во время массовой казни лидеров последнего стрельцкого бунта (картина "Утро Стрелецкой казни") их кровь стекала на его прах. С воцарением в апреле 1682 Петра I Милославские на короткое время были удалены от дел. Их влияние было восстановлено в результате восстания 1682, когда Иван V Алексеевич был избран «первым» царем, а царевна Софья Алексеевна возглавила правительство. После падения царевны Софьи в 1689 Милославские были окончательно отстранены от власти. Род Милославских пресекся в к. XVIII в.

Род Морозовых возвысился благодаря Борису Ивановичу, который не только возглавлял с 1645 г. Московскую администрацию, но и руководил важными приказами: Большой Казны, Стрелецким, Аптекарским. По нынешним понятиям он был министром финансов, обороны и здравоохранения. В поисках дополнительных доходов для казны, он сократил жалование служилым людям и ввёл высокий налог на соль, что привело к восстанию в 1648 г. Отец его жены Илья Милославский помог зятю подавить восстание, после чего возглавил правительство. В роду Морозовых были две знатные боярыни: Анна Морозова из Милославских — родная сестра царицы Марии Ильинишны, и боярыня Морозова Феодосия Прокофьевна (1632-1672) — дочь П.Ф. Соковнина, родственника Милославских. Феодосия Прокофьевна была замужем за братом Бориса Ивановича, за Г.И. Морозовым. Она широко известна как сподвижница Аввакума, как активная деятельница раскола. Художник В.И. Суриков изобразил её на картине "Боярыня Морозова", проникнутой страстью и фанатичностью, убеждённостью подвижничества.

Во время царского похода 1654 г. Царица Мария Ильинишна выделила средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных. Надо сказать, что к началу царствования супруга Марии Ильинишны — царя Алексея Михайловича, удалось укрепить внутренние позиции, и на первый план выдвинулись вопросы внешней политики. Помогал царице в её благотворительной деятельности Федор Михайлович Ртищев (1625-1673). Смиренномудрие, редкое благоразумие и высокая нравственность были отличительными чертами сподвижника царицы. Суриков, Боярыня Морозова В эту пору сложились два противоположных течения в обществе - одно отталкивало страну к старине, другое увлекало вперед, но преобразования не были понятны для простого обывателя. Ртищев, как и царица, был на стороне преобразовательного движения, но нёс в себе лучшие качества и заветы древней русской жизни.

Царица помогала Ртищеву в устройстве лазаретов. Можно предположить, что она была участницей и других его добрых дел. Например, в устройстве в Москве особого приюта, в который велели собирать валявшихся по улицам пьяных, где содержали их до вытрезвления и излечения. Для неизлечимых больных, престарелых и убогих была устроена богадельня. Возможно, Мария Ильинишна помогала и поощряла Ртищева, который тратил большие деньги на выкуп русских пленных у татар, а также помогал иноземным пленникам, жившим в России, и узникам, сидевшим в тюрьме за долги. Человеколюбие проистекало не из одного только сострадания, но и из чувства общественной справедливости. Добрые дела царицы продолжали жить в детях. Так царевна Софья продолжила начатое матерью дело и в царствование своего брата Фёдора Алексеевича, содействовала постановке вопроса о церковно-государственной благотворительности. Тогда всех беспомощных и старых поместили на казённое содержание в двух устроенных для того богадельнях, а бездомные здоровые люди были определены на общественные работы.

Царь Фёдор в 1681 г. На церковном Соборе предложил патриарху и епископам устроить, такие же как в Москве приюты и богадельни по всем городам России. И отцы Собора приняли это предложение. Всё это примеры деятельности людей преобразовательного направления, их личные помыслы и частные усилия превращались в законодательные вопросы, которые разрабатывались в политических или государственных учреждениях. Немало переживаний за своих близких пришлось испытать Марии Ильинишне в связи с денежной реформой царя. Нехватку платежных средств на военные расходы, находчивые финансисты решили восполнить выпуском медных денег. В Московском государстве в XVII в., как и в большинстве западных государств, были серебряные деньги. В 1656г. Курс медных денег указом был приравнен к серебряным. Целых два года медные деньги ходили наравне с серебряными. Это было смелое и, на первых парах плодотворное решение государственных проблем.

Но законы рынка со всей неизбежностью дали о себе знать. Серебряные деньги люди стали прятать, население отказалось продавать продовольственные товары на медные деньги. Резко подскочили цены. Один серебряный рубль равнялся 12 медным. Царь и его советники издавали приказы, запрещавшие повышать цены на хлеб, но уже никто не обращал внимания на эти указы. Можно представить себе каким ужасом наполнилось сердце царицы, когда разъяренная толпа пришла ко дворцу и требовала выдачи и наказания отца царицы Ильи Милославского, боярина Ртищева и других бояр и купцов. Царь вышел к народу, говорил с людьми и обещал наказать виновных. Толпа отступила, а когда нахлынула вторая волна недовольных, Борис Морозов и Илья Милославский организовали военную расправу. Толпа была избита царскими войсками. Царица была бессильна помочь. Возможно, от неё были скрыты истинные причины происходящего. На следующий день 26 июля 1662 г. По московским улицам, на Лубянке, на Болоте было поставлено 18 виселиц. Это восстание в Москве получило название "Медный бунт". Назревала крестьянская война 1670-1671 гг., до которой Мария Ильинишна не дожила. Она умерла в марте 1669 года.

Царственные дети и внуки

Кроме сетований о недолговечной жизни сыновей, надо сказать о глубоких корнях, ушедших в историю от царицы Марии Ильинишны. Среди её потомков шесть царственных персон — царей, цариц и правительниц. Сто лет после её смерти появлялись на вершине власти в русском государстве её дети, внуки и правнуки. Справедливости ради надо сказать, что царь Фёдор, правительница Софья и царица Анна Ивановны оставили заметный след в истории, остальные проявили себя лишь неудачной печальной судьбой. Анна Леопольдовна Первенец сын Дмитрий, рождение которого было встречено ликованием, прожил к великой печали отца, только два года. Потом родились крепенькие девочки — царевны Евдокия (1656 - 1712) и Марфа (1652 - 1707). Наконец, снова мальчик царевич Алексей Алексеевич, как ни заботились, ни лелеяли наследника, он умер в 16 лет (1654 - 1670). И опять подряд дочки. Анечка умерла в младенчестве, а царевны Софья, Екатерина, Мария, Феодосия составили сильную женскую группу. Их жизнь в Девичем Тереме была наполнена не только вышиванием и уроками, они успели принять участие в политической жизни страны.

Царевич Симен и царевна Евдокия умерли в младенчестве, а два сына Фёдор (1661 - 1682) и Иван V (1666 - 1696) стали царями. Фёдор Алексеевич сменил на престоле своего великого отца Алексея Михайловича Тишайшего. Фёдор, вступив на престол, позаботился об установлении мира с Польшей. Он уступил Невель, Себеж, Велиж и на 13 лет заключил мир. Он проводил экономические и социальные реформы. Ввёл прямые налоги, отменил местничество — типично русскую форму назначения чиновников. Заботился об улучшении образования. Были открыты школы для дворян, составлен проект высшего учебного заведения - академии. И всё это задолго до Петра и Ломоносова. За свою не долгую жизнь он был дважды женат, но наследник царевич Илья прожил только три дня. Царь Фёдор назначил после себя царём Салтыкова Просковья Федоровна жена Ивана 5 Петра, которому было только 10 лет.

Другой сын Марии Ильинишны Иван V был возведен на престол стараниями дочерей и родственников Милославских. Но совсем лишить трона Петра, умного и смышленого, не удалось. Поэтому царевна Софья стала правительницей при двух малолетних царях - Петре и Иване. Ивана в 1684 г. женили на сильной духом и волей Прасковье Фёдоровне Салтыковой. Она и Иван стали прародителями двух царственных персон. Её дочка Аннушка будет десять лет русской императрицей. И её внучка, дочка любимой Прасковьиной дочки Катеньки, Анна Леопольдовна со своим малолеточкой сынком Иваном VI взойдет на вершину власти, себе на беду.

На этом ветвь Милославской Марии Ильинишны обрывается.

В браке с Алексеем Михайловичем у Марии Ильиничны Милославской родились тринадцать детей:


  Дмитрий   (октябрь  1648 — октябрь 1649)
  Евдокия   (февраль  1650 — март    1712)
  Марфа     (август   1652 — июль    1707)
  Алексей   (февраль  1654 — январь  1670)
  Анна      (январь   1655 — май     1659)
  Софья     (сентябрь 1657 — июль    1704) - Правительница при малолетних царях Петре и Иване
  Екатерина (ноябрь   1658 — май     1718)
  Мария     (январь   1660 — март    1723)
  Фёдор     (май      1661 — апрель  1682) - будущий царь Федор III Алексеевич
  Феодосия  (май      1662 — декабрь 1713)
  Симеон    (апрель   1665 — июнь    1669)
  Иван      (август   1666 — январь  1696) - будущий царь Иван V Алексеевич будет царствовать
                                             совместно с царем Петром I Алексеевичем
  Евдокия   (февраль  1669 — февраль 1669)
  

Дмитрий Алексеевич сын Алексей Михайловича Марфа Алексеевна дочь Алексея Михайловича Симеон Алексеевич сын Алексея Михайловича Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, 
у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского, худ. Литовченко





вверх


Карта сайта
Обратная связь