Сонька Золотая ручка Сонька Золотая ручка, взлет и падение  
AminPRO

Карта сайта / Главная / Самые невероятные судьбы /


Знаменитую воровку и мошенницу Соньку Золотую Ручку нарекли при рождении весьма замысловато - Шейидл я-Сура Лейбова Соломониак. Человек с таким трудно произносимым именем просто обречен получить прозвище. В криминальной среде Шейндля стала известна как Золотая Ручка: то ли за маленькие холеные кисти рук и пальцы, унизанные драгоценностями, то ли за необыкновенное воровское везение... В Москве, на Ваганьковском кладбище, на участке № 31, есть памятник Соньке, на подножии которого часто появляются надписи от "благодарных воров". И хотя никто не берется утверждать, что мадонна криминального мира похоронена именно там, паломничество к Соньке Золотой Ручке не прекращается.

В воровскую шайку, созданную Сонькой, входили только проверенные люди: родственники, многочисленные бывшие мужья - она умела сохранять с ними добрые отношения, отставные и действующие любовники, доверенные лица. Члены шайки безоговорочно подчинялись Соньке - своему шефу и финансовому директору.

Сфера ее деятельности охватывала, помимо обязательных Москвы и Петербурга, Варшаву, Одессу, Ростов-нa-Дону, Таганрог, Ригу, Киев, Кишинев, Харьков, Саратов, Астрахань, Екатеринбург, Нижний Новгород... Золотая Ручка приобрела и международную известность, разъезжая по Европе, не раз посетив Рим, Париж, Ниццу, Монте-Карло,но предпочитала она Германию и Австро-Венгрию. За границей, где она могла вести себя более свободно, чем в России, любила с шиком прокатиться на изящном экипаже с лакеем на козлах, например по Елисейским Полям в Париже или по набережной Ниццы. Излюбленными местами ее отдыха были Крым, Пятигорск и модный в конце XIX века курорт Мариенбад, где она выдавала себя за титулованную особу, благо у нее всегда имелся набор самых разных визитных карточек. Денег Сонька не считала, на черный день не копила, жила в свое полное удовольствие, почему и нуждалась постоянно в пополнении бюджета. Эта "нужда" толкала ее к изобретению все новых изощренных способов краж.

К осуществлению воровских планов мошенница подходила творчески. Редкое дело обходилось без небольшого "представления". Как-то на балу в одном из аристократических клубов Сонька - естественно, под другим именем - вдруг упала без чувств. Поднялся страшный переполох, и "больную" вскоре увезли. Через 10-15 минут обнаружилось, что у многих дам и их кавалеров исчезли часы и кошельки: воспользовавшись суматохой, сообщники воровки обчистили почтеннейшую публику.

Однажды в тифлисский ювелирный магазин зашли две разодетые дамы. Выбрали бриллиантов на 30 000 рублей, хозяин упаковал товар и ждал денег, как тут одна щеголиха спросила:
- У вас есть телефон? Я хотела бы поговорить с мужем. Вдруг он не одобрит мой выбор?..
- А кто ваш муж?
- Директор нового городского банка.
- Как же-с, как же-с... знаю. Но телефона нет.
- Тогда я поеду к нему и покажу обновки, - заявила красотка. - Оставляю вам в залог свою приятельницу! Через час в магазин вбежали два молодых человека в котелках и черных костюмах. Представившись агентами полиции, они сообщили, что дама, сделавшая дорогие покупки, - известная воровка, которая теперь задержана и находится в руках правосудия. "Оставленную в залог" обыскали и увезли на извозчике, сказав хозяину, что тот может получить свой товар в полиции. Но в участке все только рты пораскрывали от изумления: выяснилось, что ювелирный магазин посетила воровская шайка во главе с самой Золотой Ручкой!

За границей Сонька использовала вариант кражи "Гутен морген" (по-немецки - "доброе утро"). Схема была проста. Сначала шикарно одетая Золотая Ручка появлялась в лучших гостиницах города и тщательно изучала их планировку. А потом, чаще всего ранним утром, когда все постояльцы спали, проникала в здание через черный ход, надевала мягкие войлочные туфли и заходила в нужные номера. Случалось, Соньку заставали врасплох, и тогда прирожденная актриса разыгрывала сценку: "Как, разве я ошиблась номером? Какой ужас!". И делала это так убедительно, что несостоявшаяся жертва принималась утешать хорошо одетую даму...

Сонька щедрая душа? Именно так считали большинство коллег Соньки Золотой Ручки по воровскому цеху. А еще говорили, что она - добрый и отзывчивый человек, бросающийся на помощь по первому зову...

С добрым утром! Однажды ранним утром, проникнув в гостиничный номер с известной целью, Сонька обнаружила там спящего молодого человека с бледным лицом, покрытым испариной. На столе перед ним горела свеча, а рядом лежали револьвер и письма, адресованные матери, прокурору, полицмейстеру и хозяину гостиницы. Золотая Ручка прочла только послание к матери. Молодой человек признавался, что триста рублей, посланные им на лечение тяжелобольной "сестры, он украл и теперь пропажа денег обнаружена. Он убеждал свою "дорогую и любимую матушку" спокойно принять весть о его самоубийстве, потому как расстаться с жизнью в нынешней ситуации - единственный способ избежать бесчестья. Взволнованная Сонька положила на стол пятисотрублевую купюру и тихо вышла из комнаты.

Как-то раз она узнала из газет, что обворованная ею женщина - вдова бедного чиновника, а похищенные 5000 рублей - единственное пособие, полученное несчастной после смерти мужа. Сонька не поленилась выяснить почтовый адрес потерпевшей и отправила ей украденные деньги, сопроводив посылку запиской: "Милостивая государыня! Я прочла в газетах о постигшем Вас горе, которого я была причиной по своей необдуманной страсти к деньгам. Шлю Вам Ваши 5000 рублей и советую впредь поглубже деньги прятать. Еще раз прошу у Вас прощения, шлю поклон Вашим бедным сироткам". Такого рода "благонамеренных поступков и сердобольных деяний" наберется в Сонькином деле, быть может, и добрая сотня. Она давала деньги нуждающимся, щедро оплачивала услуги своих помощников, выручала из беды многих "коллег" и знакомых, расходуя большие средства на подкупы влиятельных лиц, она же помогала детям бедняков и содержала сиротский приют за границей. По-видимому, некоторые из этих сведений достоверны, большинство же скорее следует считать вымышленными, поскольку наивным умам простонародья свойственно окружать известных преступников ореолом робингудства.

Сахалинская каторга

Свою бурную жизнь Сонька Золотая Ручка закончила на сахалинской каторге. Срок дали большой, но скостили по состоянию здоровья. Домой, правда, не пустили - оставили на вольном поселении. Сонька нашла в себе силы стать хозяйкой небольшого квасного заведения, местного "кафешантана". Сама варила квас, торговала из-под полы водкой и краденым... И мечтала хотя бы одним глазком взглянуть на родимую Одессу. Наконец она решилась на побег - последний и самый неудачный. Она прошла только две версты и, потеряв силы, упала. В тяжелом состоянии ее нашли конвойные при обходе, а через несколько дней она умерла.

Была она стройной женщиной небольшого роста, с изящной фигурой, правильными чертами лица и каким-то особым страстно-гипнотическим притяжением, которое таилось в глубине ее черных глаз. Глаза эти - чудные, бесконечно симпатичные, мягкие, бархатные... говорили так, что могли даже отлично лгать.



вверх


Карта сайта
Обратная связь