Храм Христа Спасителя История храма Христа Спасителя - как это было  
AminPRO
Карта сайта / Главная / Уникальные творения Человека /


   Храм Христа Спасителя - главный собор России. Он вмещает несколько  тысяч человек.
   Высота храма та же  что и в прошлом  веке - 104 м, а  толщина  стен - 3,2 м.  Его
   настоятелем является Патриарх Московский и всея  Руси (представитель  Патриарха в
   храме - ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев).
   В храме хранятся уникальные святыни: частица  ризы (хитона) Господа Иисуса Христа,
   частица ризы Пресвятой Богородицы и  гвоздь  от  Креста, на  котором  был  распят
   Спаситель. Также в храме находятся  частицы  мощей  Иоанна  Крестителя,  апостола
   Андрея Первозванного, преподобной Марии Египетской,  Иоанна  Златоуста,  Григория
   Богослова, Василия Великого, равноапостольного князя Владимира, князя  Александра
   Невского, митрополита Московского Филарета (Дроздова), а также мощи других святых
   и подвижников Церкви.

После Февральской революции в августе 1917 года в храме открылся Всероссийский Поместный Собор, который через два месяца избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Московского Тихона. Тогда Русская Церковь после 200-летнего перерыва вновь обрела своего Патриарха. Но уже через три месяца, в ноябре 1917 года здесь по настоянию Патриарха Тихона совершались молебны об умиротворении России. По окончании же похорон жертв революционных боев в храме Христа Спасителя отслужили Соборное моление обо всех погибших в кровавых столкновениях.

   Статьи близкие по теме: 
   ----------------------------------------------------------------------
   Королевский замок Шамбор в долине реки Луары
   Узники замка Иф
   Дамский замок Шенонсо
   История Лувра
   Капелла Медичи
   Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame)
   Аббатство Мон Сен Мишель
   ----------------------------------------------------------------------

"Прощай, хранитель Русской славы!"

После Октябрьской революции судьба храма была предрешена. Еще в декабре 1922 года на Первом съезде советских депутатов, провозгласившем создание СССР, С. М. Киров предложил вместо «дворца банкиров, помещиков и царей» воздвигнуть «новый дворец рабочих и трудящихся крестьян». В марте 1924 года в газету «Правда» пришло письмо от некоего студента Балихина из Ассоциации новых архитекторов с предложением снести храм Христа Спасителя, чтобы на его месте поставить монументальное здание, которое одновременно являлось бы памятником Ленину. В августе 1931 года начались работы по разборке храма и рас¬чистке окружающей территории. А в полдень 5 декабря этого же года раздался первый мощный взрыв, потом второй. Но храм Христа Спасителя продолжал стоять почти невредимый. Его добил только третий взрыв.

Ступени из памятных досок

В наши дни пассажиры на станциях московского метро «Кропоткинская» или «Охотный Ряд» наверняка очень удивятся, если им скажут, каким мрамором выложены вестибюли этих станций - это мрамор храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году. После сноса «строительный материал» главного собора России передали на различные хозяйственные нужды. Первый этаж еще памятной многим гостиницы «Москва» облицевали красным гранитом из лестниц собора. А мраморные скамьи установили на станции метро «Новокузнецкая». Один из колоколов храма перенесли на башню Северного речного вокзала в Химках. А в одном из помещений главного здания МГУ на Воробьевых горах и сегодня стоят несколько колонн, в свое время взятых из алтаря храма. В Донской монастырь, где новые власти открыли Антирелигиозный музей, передали несколько горельефов с фасадов храма. Там до сих пор находятся фрагменты статуи Георгия Победоносца и ветхозаветной пророчицы Деворы, а также пострадавший от взрыва барельеф «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву».

Есть факты и вовсе поразительные. Когда в конце 1990-х проводи¬ли капитальный ремонт Третьяковской галереи, то стали менять истертые мраморные ступени, которые вели в гардероб. Каково же было удивление рабочих, когда на обрат¬ной стороне демонтированных ступеней они увидели выбитые имена героев 1812 года. Ступени в гарде¬роб были сделаны из мрамора па¬мятных досок храма. Память героев духа, воинов, положивших жизнь свою за веру и Отечество, десятилетиями попиралась нога¬ми ничего не ведающих посетителей Третья¬ковки. Эти ступени теперь в музее храма.

Несбывшаяся утопия

Через два года после взрыва храма принимается проект Дворца Советов архитектора Б. М. Иофана (соавторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх). Его масштабы способны поразить воображение любо¬го человека. Гигантское здание высотою в 420 метров венчала бы огромная статуя Ленина (вдвое выше американской статуи Свободы). Для сравнения - высота храма Христа Спасителя составляла 104 метра. Дворец Советов начали строить еще в первой половине 1930-х гг., но успели лишь заложить фундамент. В Великую Отечественную становится не до дворца. Осенью 1941 года, когда немцы рвались к столице, металлические конструкции со строительства пошли на изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы. После войны на месте непостроенного дворца в 1958 году сооружают открытый бассейн «Москва» по проекту архитектора Д. Н. Чечулина. Кстати, если бы на месте уничтоженного храма выстроили что-то более серьезное, скажем, жилые здания, то восстановить храм в постсоветское время было бы гораздо сложнее.

Новая жизнь Храма

В конце 1980-х гг. возникает общественное движение за восстановление храма. В феврале 1990 года Священный Синод Русской Церкви обратился к правительству России с просьбой разрешить вновь построить его на прежнем месте. И уже через четыре года строители разобрали бассейн и начали установку фундамента храма. В его строительстве активное участие приняло правительство Москвы. Было достигнуто соглашение, что он передается не в собственность церкви, а в муниципальную собственность, в которой находится и поныне. Уже в апреле 1996 года на главы храма водрузили кресты, а на куполах зазвенели отлитые на заводе ЗИЛ колокола. 19 августа 2000 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение храма. От начала строительства до освящения храма прошло менее шести лет.

Скамейка из храма Христа Спасителя на станции метро «Новокузнецкая» Памятник императору Александру III рядом с храмом Христа Спасителя, открытый в 1912 году Гвоздь от Креста, на котором был распят Спаситель Разборка барельефов храма Христа Спасителя Внутренний интерьер храма Христа Спасителя Храм Христа Спасителя после взрыва Храм Христа Спасителя до 1931 года





вверх



Карта сайта
Обратная связь