Гора Эльбрус в Европе Гора Эльбрус в Европе  
AminPRO

Карта сайта / Главная / Рекорды деятельности Природы / Самые высокие горы планеты /


Эльбрус — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы.

Двуглавый Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находится на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная - на 5621 метр. Вершины разделены глубокой седловиной. Эльбрус находится в нескольких километрах к северу от Главного Кавказского хребта и соединяется с ним хребтом-перемычкой. Когда-то Эльбрус был вулканом, но многие тысячелетия тому назад он потух и покрылся ледниками. Только минеральные источники, некоторые из которых термальные, и выделение сернокислых и хлористых газов кое-где на склонах восточной вершины напоминают о том, что когда-то Эльбрус извергал лаву. Эльбрус знаменит своими огромными ледниками, которые питают долинные и горные реки. Площадь оледенения горы составляет 144 квадратных километра. Крупнейшие реки Кубань, Малка и Баксан очень важны для гидроэнергетики сельского хозяйства юга России. Но последние сто лет ледники неизменно отступают.

   Статьи близкие по теме: 
   ----------------------------------------------------------------------
   Гора Килиманджаро в Африке
   Гора Мак-Кинли в Северной Америке
   Гора Аконкагуа в Южной Америке
   Гора Косцюшко в Австралии
   Гора Винсон в Антарктиде
   Гора Джомолунгма (Эверест) в Азии
   Вулкан Мауна-Кеа на Гавайских островах самая высокая гора на Земле
   ----------------------------------------------------------------------

Впервые Эльбрус был покорен 22 июля 1829 года кабардинцем Киларом Хашировым, проводником русской военной экспедиции под руководством генерала Георгия Эмануэля. В экспедицию входили геолог Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, путешественник Янош Бессе, проводники и группа казаков. Купфер, Менетрие, Мейер, Бернардацци повернули назад с отметки 4270. Ленц, казак Лысенков и проводник-балкарец Ахия Соттаев дошли до высоты 5300 метров. Дальше пошел один Килар Хаширов. Когда он достиг вершины, дали ружейный салют. После спуска его одарили ста рублями и отрезом на черкеску. Впоследствии в Пятигорском парке "Цветник" были установлены две памятные чугунные плиты. Гора Эльбрус в ночное время суток Маятниковая и кресельная канатная дороги ведут к приюту "Бочки", находящемуся на высоте 3750 метров. На высоте 4100 метров - высокогорная гостиница "Приют 11-ти". Дальше расположены скалы Пастухова, Ледовое поле (зимой) и Косая полка. Затем маршрут наверх идет через седловину. Оттуда до вершины около 500 метров.

Вулкан "Эльбрус" может проснутся

Извержение Эльбруса может случиться уже в XXI веке, но не раньше, чем через 50 лет, считают специалисты МГУ. О том, что спящий вулкан может "проснуться" в текущем столетии, сообщила на встрече с журналистами руководитель Эльбрусской учебно-научной базы МГУ Наталья Володичева, ссылаясь на выводы вулканологов МГУ и ДВО РАН. Подтверждением идущих вулканических процессов стало обнаружение учеными МГУ на вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр, колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в этом месте составляет плюс 21 градус, в то время как окружающий воздух остывает до минус 20 градусов и ниже. "Это свидетельство фумарольной активности, так называемой поствулканической активности Эльбруса, которая проявляется в виде выбросов фумарольных газов. Такие газы обладают разными запахами, в основном - характерным, ядовитым запахом сероводорода", - отмечает Володичева. Выброс фумарольных газов, большей частью, происходит вокруг западной вершины Эльбруса.

Кроме того, вокруг Эльбруса много термальных источников - например, температура минеральных источников Джилы-Су на северном склоне Эльбруса составляет плюс 24 градуса. "Это очень высокая температура, учитывая тот факт, что источники бьют на дне долины. Это, конечно, отражение продолжающейся внутренней активности Эльбруса," - заключает Володичева. Однако в ближайшие десятилетия извержение вряд ли произойдет, полагают эксперты. "Эльбрус считается спящим вулканом, в нем идут вулканические процессы, хотя признаков скорого извержения не обнаружено. Думаю, что он проснется не раньше, чем через 50 лет", - сообщил РИА Новости заведующий лабораторией геодинамики Института им. П.К. Штернберга МГУ Вадим Милюков.

Впрочем, есть ученые, которые не верят в возможность пробуждения вулкана даже в ближайшие столетия. Минувшей весной в Приэльбрусье состоялась Всероссийская научная конференция по современному вулканизму на Северном Кавказе. Участвовавший в ней завкафедрой чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) профессор Александр Шевченко заявил тогда: по крайней мере, в ближайшие 200-300 лет извержения Эльбруса ждать не стоит. Как бы то ни было, последствия этого события могут быть катастрофическими. "Если будет извержение Эльбруса, то расплав снега и льда приведет к сходу вулканогенного селя с восточного склона, который распространится на 50 километров до города Тырныауз", - говорит Володичева. При этом скорость схода селя составит до 20 метров в секунду.

В настоящее время в Тырныаузе, который является административным центром Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, проживают более 20 тысяч человек. Вулкану Эльбрус более двух миллионов лет. Периоды его затухания и активизации были на протяжении и плейстоцена, и в голоцене. Как считают ученые, последнее извержение с выбросом лавы произошло 1500-1700 лет назад. При этом примерно 500 лет назад здесь произошли выбросы пепла. Эльбрус - высочайший горный массив Большого Кавказа. Представляет собой сложенный, в основном, андезитами двухвершинный конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной (полого-выпуклое понижение высотой 5200 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса - 134,5 км; наиболее известны из них Большой и Малый Азау, Терскол.



вверх



Карта сайта
Обратная связь