Мария Темрюковна Мария Темрюковна - бояре таких цариц не видели  
AminPRO

Карта сайта / Главная / Кремлевские жены /


"Сказка о золотом петушке" была написана А.С. Пушкиным осенью 1834 года в нижегородской усадьбе Болдино. Кроме золотого петушка, главными героями новой сказки великого поэта стали русский царь Дадон и таинственная шамаханская царица. Вспомним первое ее появление в сказке Пушкина, когда "войско в горы царь приводит":


     …Вдруг шатер
      Распахнулся… и девица,
      Шамаханская царица,
      Вся сияя как заря,
      Тихо встретила царя.
      Как пред солнцем птица ночи,
      Царь умолк, ей глядя в очи… 

Как видим, горская царица удивительно красива. Околдованный и восхищенный царь пирует у нее в шатре целую неделю, вслед за тем предлагает ей руку и сердце и возвращается вместе с нею в свою столицу, где народ так же очарован и восхищен ее красой. Кто же она, шамаханская царица, и не поискать ли в русской истории что-то подобное?

7 августа 1560 года скончалась русская царица Анастасия Романовна, супруга первого русского царя Ивана Грозного. К этому времени к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, и Россия вплотную приблизилась к Кавказским горам. Незадолго перед этим, в 1556 году, делегация из Кабарды прибыла ко двору Иоанна IV с богатыми дарами и с целым табуном великолепных кабардинских коней. Кабардинские мурзы просили царя принять их самих и их народ в российское подданство. Русские бояре, в свою очередь, тоже обратились к государю с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных кабардинок. И поехали государевы гонцы в Шемаху, и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям - шамхалам. Как видим, понятия Шемаха, шамхал чрезвычайно близки по звучанию к пушкинской шамаханской царице.

   Статьи близкие по теме: 
   ----------------------------------------------------------------------
   Анастасия Романовна и Иван Грозный
   Василиса Мелентьева жена Ивана Грозного
   Марфа Собакина самый странный брак Ивана Грозного
   Анна Колтовская против реформ Грозного
   Мария Нагая мать младшего царевича Дмитрия
   Почему будущий Иван Грозный был обижен на бояр и чем это закончилось (презентация)
   История библиотеки Ивана Грозного
   Папский легат Антонио Поссевино - представитель Ватикана в России времен Ивана Грозного и Великой смуты
   Малюта Скуратов (он же Бельский Григорий Лукьянович) начальник первой секретной службы на Руси
   Тайные страницы истории Александровской Слободы
   Вероятная гипотеза смерти второго сына Ивана Грозного - царевича Ивана
   Федор Иванович - последствия семейных разборок с сыновьями Грозного
   Гибель старшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия
   Несколько версий появления Лжедмитрия I
   Чем закончил Лжедмитрий II свои походы
   Исторический некрополь Архангельского собора
   Знаменитый юродивый Василий Блаженный и средневековая Русь
   Максим Грек
   Храм Василия Блаженного в Москве
   ----------------------------------------------------------------------

Царская невеста нашлась среди дочерей мурзы черкасов горских Темрюка Юнгича. Черкасами на Руси именовались выходцы из Кабарды. Позднее многие из них по свойству с новой царицей получат имя князей Черкасских, оставивших заметный след в русской истории. Вспомним в связи с этим Большой и Малый Черкасские переулки в Москве, где некогда находились их владения.

Дочь свою, восемнадцатилетнюю Кученей Темрюковну, в Москву отец не отпустил, не будучи уверен в серьезности намерений русского царя. И тогда Иван Грозный повелевает сделать "парсуну", то есть портрет кабардинки, и доставить оную парсуну пред его светлые очи. Царю портрет очень понравился, и он повелел крестить в православную веру красавицу-горянку, что и было исполнено митрополитом Гурием Казанским и Свияжским. Кученей Темрюковна сделалась Марией Черкасской и 21 августа 1561 года была обвенчана с царем Иваном Грозным: "И нача с царицею своею царь и великий князь Иван Васильевич, с великою княгинею Мариею Темрюковною царствовать любезно".

Царица изумила бояр не только своей красотой, но и необычным поведением. Облачившись в черкеску, легко вскакивала в седло и вместе с венценосным супругом отправлялась на царские охоты. Летописец уверяет нас в том, что нынешнее Рублево-Успенское шоссе было впервые открыто и освоено ею, русской царицей Марией Темрюковной. Ей особенно нравились здешние места, просторы, взгорья и холмы, покрытые шумящими соснами. Московский Кремль Архангельский Собор Обычно маршрут поездок был таким. С Воробьевых гор, где стоял дворец Ивана Грозного, спускались в долину реки Сетунь и, минуя старинное Кунцево и Крылатское, добирались до села Ромашково - вотчины царевых свойственников Романовых. Много дичи водилось в окрестных лесах, и царские охотничьи забавы продолжались по нескольку дней. Тем же путем в смиренных одеждах иноков государь и государыня совершали паломничества к Саввино-Сторожевскому монастырю, что вблизи Звенигорода.

Когда царь отправлялся в военные походы, царица не сидела у окна в ожидании, а была его спутницей и верной помощницей. В марте 1563 года у Марии родился сын Василий, но он, к сожалению, скончался в младенчестве. Царица Мария придумала и опричнину, как отряд вооруженных людей, охраняющих царскую особу, - прообраз современного президентского полка.

Первооткрывательница Рублевки русская царица Мария умерла на 28-м году жизни, простудившись во время поездки с мужем по северным районам России. Летописец высказывает иную причину: "И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…". Ныне гробница царицы Марии находится в подклети Архангельского собора московского Кремля. В центре города Нальчика ей поставлен памятник с надписью на постаменте: "Навеки с Россией".



вверх


Карта сайта
Обратная связь