Юрий II Всеволодович Почему Юрий Всеволодович
проиграл главную битву жизни
 
AminPRO
Карта сайта / Главная / Хронология перехода власти /


   Годы жизни                 26 ноября 1187 года – 4 марта 1238 года;
   Годы правления             1212-1216, 1218-1238;
   Представитель династии     Рюриковичей;
   Второй по старшинству сын  Великого князя Всеволода Большое Гнездо;
   Мать -                     княжна Мария;
   Великий князь Владимирский 1212-1216, 1218-1238.
   Удельный князь Ростовский  1216-1218;
   При жизни отца Юрий Второй Всеволодович княжил в Городце 1216-1217 и в Суздале 1217-1218.

Юрий Всеволодович, который был моложе своего брата Константина Всеволодовича, после смерти отца Всеволода в 1212 году по его завещанию получил княжение во Владимире, а это было нарушением установленного порядка наследования по старшинству. Таким образом, Юрий унаследовал титул Великого князя Владимирского, но не смог его удержать. Между братьями, Юрием и Константином, началась длительная и упорная междоусобная борьба.

В этой междоусобице победил Константин, и в 1216 году Юрий был вынужден уступить ему Владимир после Липицкой битвы (1216 год). Константин, заняв Владимир, отправил Юрия править в Ростов и Ярославль. Второй раз (уже законно) Юрий Всеволодович принял титул Великого князя после смерти своего брата Константина в 1218 г. поначалу все складывалось удачно. Князь Юрий Всеволодович вел успешные войны с камскими булгарами и мордвой.

В 1220 году волжские булгары захватили Устюг. Юрий Всеволодович отправил в поход против них своего младшего брата Святослава, который одержал над ними победу. После получения подарков от булгар и заключения мира, с целью защиты северо-восточных границ Владимиро-Суздальского княжества и закрепления за Русью междуречья Волги и Оки, Юрий в 1221 году основал в крепость под названием Нижний Новгород.

   Статьи близкие по теме: 
   ----------------------------------------------------------------------
   Что не поделил Всеволод Большое гнездо с рязанскими князьями
   Что построил Юрий Долгорукий у села бояр Кучковичей
   Хронология самого опустошительного набега татаро-монгол в 1237-1238 годах на Русь
   Субэдей «барс с разрубленной лапой» - самый талантливый полководец Чингисхана и Бату
   Чингисхан - от вождя до императора Азии
   Джучи - старший сын Борте и Чингисхан
   Джамуха - побратим Чингисхана
   ----------------------------------------------------------------------

Но именно во время правления Юрия Второго Всеволодовича на Руси случилась страшная беда, с которой Великий князь не смог справиться. Вот, как писал об этом Н. М. Карамзин: «Доселе, в течение двух столетий и более, мы видели древнее отечество наше беспрестанно терзаемое войнами междоусобными и нередко хищными иноплеменниками; но сии времена - столь, кажется, несчастные - были златым веком в сравнении с последующими. Настало время бедствия общего, гораздо ужаснейшего, которое, изнурив Государство, поглотив гражданское благосостояние оного, унизило самое человечество в наших предках, и на несколько веков оставило глубокие, неизгладимые следы, орошенные кровию и слезами многих поколений. Россия в 1224 году услышала о Татарах…».

После того, как хан Темучин провозгласил себя Чингисханом, т.е. великим ханом, он послал татар в южнорусские степи на половцев. Князья Киевский, Черниговский, Волынский и другие, которые правили в южных русских княжествах, почувствовали нависшую угрозу и, объединившись с половцами, встретили войска татар на р. Калке. 31 мая 1223 г. объединенные войска русских князей и половцев были разбиты. Татары опустошили восточные берега Днепра и ушли, казалось, навсегда.

После битвы на реке Калке Русь впервые услышала о татарах, но не приняла их всерьез. Перед битвой на реке Калке князья обращались к Юрию Всеволодовичу с просьбой о помощи, но он помощь не прислал и даже был рад поражению извечных врагов и соперников. Он считал, что татары не смогут ни при каких обстоятельствах причинить вред Владимирским землям. И оказался не прав.

После смерти хана Темучина татары провозгласили великим ханом его сына Угедея, который стремился продолжить удачные завоевания отца. В 1235 г. Угедей отправил татарские войска во главе с Батыем, своим племянником, покорять Европу. В 1237 г. татары разбили камских булгар и вскоре объявились в границах Владимиро-Суздальских земель. Рязань была окружена, а в город направлены послы. «Если желаете мира, - сказали послы, - то десятая часть вашего достояния будет наша». - «Когда никого из нас в живых не останется, тогда все возьмете» - ответил рязанский князь. Этот ответ предопределил судьбу не только Рязани, но и многих других русских городов. Рязань была сожжена дотла, а все ее жители истреблены. Юрий Всеволодович, осознавая смертельную угрозу, отправился в Ярославль собирать войско.

Из Рязани Батый в декабре 1237 года пошел вглубь Владимиро-Суздальских земель. За несколько месяцев татарами, вместе с деревнями и слободами, были взяты приступом 14 городов: Москва, Коломна,Суздаль, Тверь, Юрьев, Переяславль, Дмитров, Торжок, Коломна, Ростов, Волоколамск. Владимир Успенский собор Владимирское войско во главе со старшим сыном Юрия - Всеволодом не смогло остановить монголов под Коломной (в битве погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан).

Осада города Владимира началась в 3 февраля в 1238 году и длилась восемь дней. Нападение татар на Владимир было неожиданным. Никто не сумел организовать достойное сопротивление. Занятые собственными междоусобными распрями, русские князья не смогли объединить свои силы. Но скорее всего, что и объединенных сил было бы недостаточно против монгольского нашествия. Жена Юрия великая княгиня Агафья с детьми и горожанами укрылись в Успенском соборе, где все они были сожжены заживо. Опустошение русских земель продолжалось далее по двум направлениям: к Галичу и к Ростову. Татаро-монголы жгли города и села, убивали мирных жителей. Юрию Всеволодовичу удалось собрать все боеспособные дружины на реке Сить.

4 марта 1238 года войска Великого князя Юрия Всеволодовича встретили татар на р. Сити. Русские дружины бились отчаянно и мужественно. Но этого оказалось недостаточно. Русские были разбиты второстепенными силами монголов, во главе которых стоял Бурундай, следовавшие отдельно от основных сил другим маршрутом. Юрий Второй Всеволодович погиб в этой битве. Обезглавленное тело великого князя обнаружил на поле боя ростовский епископ Кирилл, который отвёз тело в город Ростов и похоронил его в храме Богоматери в каменном гробу. Голова князя вскоре была найдена и приставлена к телу. Через 2 года останки князя Юрия были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем во Владимир в Успенский Собор.

После битвы на реке Сити татары продолжили свое продвижение на север и повернули назад всего в 100 км от Великого Новгорода. С этого времени на Руси началось ужасное татарское иго: Русь стала обязана платить дань татарам, а князья должны были получать титул Великого князя только из рук татарского хана.

В 1645 г. нетленные мощи князя были обретены и 5 января 1645 г. патриарх Иосиф начал инициацию процесса канонизации Юрия Всеволодовича. Тогда же мощи поместили в серебряную раку. Русская Православная Церковь причислила Юрия Всеволодовича к лику Святых как Святого Благоверного Князя Георгия Всеволодовича за праведную жизнь.

Браки и дети

Князь Юрий Всеволодович был женат на черниговской княжне Агафье (1195-1238), дочери Киевского князя Всеволода Святославича Черного.

Сыновья:


  Всеволод (Дмитрий) 1213 - 1237,     князь Новгородский. Женат на на Марине, дочери Владимира Рюриковича.
                                      Казнён по приказу хана Батыя после взятия города Владимира монголо-
                                      татарами.
  Владимир           1215 - 1238,     князь Московский, женат на Христине, (происхождение неизвестно,
                                      предположительно была из рода Мономашичей).
  Мстислав           1218 - 1238,     женат на Марии (происхождение ее неизвестно). Погиб также во время
                                      взятия города Владимира монголо-татарами.
Дочери:

  Добрава (Дубрава)  1215 - 1265,
  Феодора            1229 - 1238,     погибла после взятия города Владимира монголо-татарами в 1237 году.
Отрывки передач из цикла «Исторический момент» по теме страницы, mp3, 3 – 4 мин.:

Первое сражение с монголами
Оборона Рязани
Битва под Коломной
Оборона Москвы и Владимира
Битва на реке Сить



вверх



Карта сайта
Обратная связь