Павел I Петрович Павел I Петрович - заложник иллюзий  
AminPRO

Карта сайта / Главная / Хронология перехода власти /


Павел I [20.9(1.10).1754, Петербург,— 12(24).3.1801, там же], российский император (1796—1801). Сын Петра III и Екатерины II. В 1776 году, после смерти первой жены Натальи Алексеевны, цесаревич женился на принцессе Вюртембергской Софии-Марии-Доротеи-Августе-Луизе (в православии принявшей имя Мария Фёдоровна). Они имели сыновей Александра (будущий император Александр I), Константина Константин Павлович сын Павла 1 , Николая (будущий император Николай I), Михаила и шесть дочерей. С 1783 жили в Гатчине, в отчуждении от матери из-за неприязненного отношения к ней, где имел свой двор и небольшое войско. В начале царствования Павел I изменил многие екатерининские порядки, однако по существу внутренняя политика Павла I продолжала курс Екатерины II. Напуганный Великой французской революцией и непрекращающимися крестовыми выступлениями в России, Павел I проводил политику крайней реакции. Была введена строжайшая цензура, закрыты частные типографии (1797), запрещен ввоз иностранных книг (1800), введены чрезвычайные полицейские меры для преследования передовой общественной мысли. В условиях обострявшегося кризиса феодальной системы Павел I отстаивал интересы помещиков-крепостников, роздал им более 600 тыс. крестьян. В борьбе против крестовых выступлений использовал карательные экспедиции и некоторые законодательные акты, якобы ограничивавшие эксплуатацию крестьянства, такие, как указ 1797 о трёхдневной барщине. Ввёл централизацию и мелочную регламентацию во всех звеньях государственного аппарата. Провёл реформы в армии по прусскому образцу, вызвавшие недовольство многих офицеров и генералов. В своей деятельности Павел I опирался на фаворитов-временщиков А. А. Аракчеева и И. П. Кутайсова.

   Статьи близкие по теме: 
   ----------------------------------------------------------------------
   Генералиссимус Александр Васильевич Суворов
   Зачем Екатерина II Алексеевна объявила династическую войну сыну?
   Императрица Мария Федоровна вторая жена Павла I
   Наталья Алексеевна первая жена Павла I Петровича
   Александр I и Федор Кузмич - реальность или совпадение?
   Последний отпрыск династии?
   Тайна династии   
   Петергоф - летняя резиденция Российских Императоров
   ----------------------------------------------------------------------

Продолжая внешнюю политику Екатерины II, Павел I принял участие в коалиционных войнах против Франции. Под давлением союзников — австрийцев и англичан — поставил во главе русской армии А. В. Суворова, под командованием которого были совершены героические Итальянский и Швейцарский походы 1799. Однако распри между Павлом I и его союзниками, надежда Павла I на то, что завоевания французской революции будут сведены на нет самим Наполеоном, привели к сближению с Францией. Мелкая придирчивость Павла I, неуравновешенность характера вызывали недовольство среди придворных. Оно усилилось в связи с изменением внешнеполитического курса, нарушавшего торговые связи с Англией. В среде гвардейских офицеров созрел заговор. В ночь с 11 на 12 марта 1801 в Михайловском замке заговорщики убили Павла I.

***

Ю. Еремеев "В защиту императора Павла I"

В российской истории, вернее в ее освещении существует целый набор штампов и, как правило, никто не пытается оспаривать эти штампы. Они воспринимаются как аксиома, как нечто не требующее доказательств. Особенно много штампов в оценке деятельности русских царей и императоров. Например, Петр I это исключительно положительная личность, Анна Иоанновна - отрицательная, Екатерина II - положительная и т.д.

Особенно черной краской рисуется царствование императора Павла I. Все описание периода его царствования (6.11.1796 -12.3.1801) сводится к двум моментам:
1) Он был самодур, негодяй, издевался над людьми, карал за незначительные провинности или вовсе ни за что; все в его царствование было плохо;
2) Слава Богу, что русские патриоты его убили и он не успел причинить много несчастий русскому народу. Питер, Михайловский замок сверху Но, что настораживает:
1.Вступил на престол в возрасте 42 года, т.е. достаточно пожившим и знающим человеком.
2. Едва ли не первый законно занявший русский престол император.
3. Ни один закон, ни одно положение установленное Павлом I не было отменено его сыном Александром I, а большинство законов разработанных Павлом и им введенных просуществовало вплоть до 1917 года.

Вот этот то третий пункт моих сомнений и побудил меня более внимательно изучить эпоху Павла I. И вот, что я обнаружил. Оценка русской армии британским генералом, служившим в русской армии во времена правления Екатерины Великой:

"Армия императрицы Екатерины II более беспорядочная толпа, нежели правильно устроенное войско. Процветает масса злоупотреблений, вкравшихся во все отрасли управления войсками. Большинство высших генералов постоянно живут в столице, оставивших войска на свои штабы. Многие офицеры постоянно живут в своих имениях, отдавая за это свое жалованье своим командирам. Солдаты, знающие ремесла постоянно живут и работают в имениях своих начальников. Я насчитал до 50 тысяч таких отсутствующих солдат. В Лейб-гвардии Преображенском полку состоит 8 полковников, 26 подполковников и 6 тысяч унтер-офицеров дворян на 3 с половиной тысячи рядовых. Но каждый день в полку я вижу только одного майора, несколько писарей".

Почему никто не обращает никакого внимания на сложившийся при Екатерине II обычай записывать новорожденных дворянских сыновей солдатами в гвардейские полки. Эти недоросли, не служа ни единого дня в строю, к 16-17 годам получали звания гвардейских поручиков?

Что же изменил в армии Павел I?

Все - ли, что сделал он, пошло во вред армии и России? Вот только несколько неоспоримых фактов, говорящих об ином.


  1.  Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение
      жизни и здоровья солдат. 
  2.  Ввел понятие "беспорочная служба" для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет
      нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний. 
  3.  Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что "…оные допускать в
      крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения". 
  4.  Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов "св.Анны" и
      "донатом ордена св.Иоанна Иерусалимского". 
  5.  Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в
      длительных отпусках. 
  6.  Приказал - все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками
      военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на
      грамотность и знание устава. 
  7.  Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году. 
  8.  Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году. 
  9.  Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного
      времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали
      кто, что мог). Этот  предмет военной одежды солдаты носят и по сей день!
 10.  Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном
      помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых
      надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!!
 11.  Уволил со службы 333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарно простые вопросы
      по военному делу. 
 12.  Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в
      Медицинской коллегии. 
 13.  Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти
      невыдачу солдатского жалования. 
 14.  Учредил лазареты при каждом полку. 
 15.  Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с
      содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах. 
 16.  Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на
      присмотрение инвалидным гарнизонным ротам. 
 17.  Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных. 
 18.  Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.  

Кто оставил нам письменные свидетельства эпохи Павла I, на основе коих мы сегодня хаем императора, так много сделавшего для простых солдат и незнатных офицеров? Не те - ли генералы и дворяне, коих по непригодности Павел выгнал со службы? Павел как и Петр I потребовал от дворян службы своему государству. Мог ли оставаться в живых царь, покусившийся на вольности дворянства, взваливший на хрупкие плечи дворянских детей все тяготы армейской службы? Мог ли любить Павел генерала, который при суточной норме марша в 20 верст (100 верст в неделю) заставил солдат проделать за 10 дней 500 верст в 1798 году лишь для того, тобы удивить своими "чудо-богатырями" австрийский двор; генерала, который заставил солдат за 36 часов проделать марш в 80 верст под палящим солнцем на Требию ради никому в России не нужной победы в частном сражении.

Да-да, я говорю о великом полководце А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 солдат из 200. Да и так-ли уж велик полководческий гений Суворова, который почти все свои победы одержал над турецкой армией, явно неравнозначной по вооружению и боеспособности. Суворов так и не сумел настигнуть и разбить отряды Пугачева и был вынужден уступить лавры победителя И.И.Михельсону. Мы скромно молчим о том, что когда Суворов столкнулся с наполеоновскими пехотинцами, то стал терпеть одно поражение за другим и столь славный суворовский переход через Альпы на деле был просто беспорядочным бегством, в ходе которого фельдмаршал потерял почти всю армию.

Уже слышу грозный хор возмущенных голосов : "Да как он смеет сомневаться в полководческом гении величайшего в мировой истории полководца! Да кто он такой! Да знает ли автор, что даже орден был учрежден в СССР в честь Суворова! Да пусть почитает, что пишут о Суворове ….(следует перечень известнейших историков). Тоже нам тут нашелся ниспровергатель. Да за такие слова автора следует навсегда изгнать из Интернета." Ну и т.д и т.п. Смею, господа, смею. Ссылаться на академические авторитеты это умственное убожество. Наша историческая наука всегда была женщиной легкого поведения и прислуживала текущему моменту и сиюминутным правителям.

Ну назначил Сталин в сорок втором году величайшими полководцами (флотоводцами) по два военачальника от каждого вида войск ( от флота Ушаков и Нахимов, от армии Суворов и Кутузов), да из древности князя Александра Невского. Вот все и жуют, и пережевывают эти четыре-пять фамилий в книгах и фильмах. А вы возьмите карандаш в руки, внимательно перечитайте все тех же академиков. Сопоставьте факты, поползайте по картам, поглотайте пыль в РГВИА. Вот уж тогда история начнет представать перед вами во всей своей неприглядности.

Я хочу лишь пожелать всем, кто изучает военную историю, не верить авторитетам, а добираться до первоисточников. Тогда открываются прелюбопытнейшие вещи, многие исторические моменты предстают в ином свете. Только уж очень больно расставаться с иллюзиями, уж очень трудно мыслить. Ведь все было так просто и ясно. Заучил из учебника - это белое, это черное, это наши, это не наши и думать не надо. А начинаешь разбираться, думать и история предстает в таком хаосе красок, что становится как-то неуютно, твердь земная начинает шататься.



Первая жена Наталья Алексеевна (1755—1776) умерла при родах с младенцем.

В браке у Павла Петровича и Марии Федоровны родились восемь детей:

    Александр I Павлович (1777-1825), российский император 
    Константин Павлович  (1779-1831), воспитывался по желанию Екатерины II как будущий Константинопольский Император;
                                      в 1825 ему присягнули как Императору Всероссийскому большинство госучереждений,
                                      но он не признал себя самодержцем. 
    Александра Павловна  (1783-1801) 
    Елена Павловна       (1784-1803) 
    Мария Павловна       (1786-1859) 
    Екатерина Павловна   (1788-1819) 
    Ольга Павловна       (1792-1795) 
    Анна Павловна        (1795-1865)
    Николай I             (1796-1855), российский император
    Михаил Павлович      (1798-1849)
Предполагаемые внебрачные дети Павла Петровича:
    Великий Семён Афанасьевич
    Инзов Иван Никитич
    Марфа Павловна Мусина-Юрьева

Петр III Федорович и его супруга Екатерина II Алексеевна родители Павла 1 Наталья Алексеевна первая жена Павла 1 Мария Федоровна вторая жена Павла 1 Александра Павловна дочь Павла 1 Елена Павловна дочь Павла 1 Мария Павловна дочь Павла 1 Екатерина Павловна дочь Павла 1 Анна Павловна дочь Павла 1 Михаил Павлович сын Павла 1 Никита Иваноч Панин воспитатель Павла 1 Павел 1 в юнности Павел 1 в юнности Павел 1 в юнности Павел 1 в юнности Павел 1 в юнности Павел 1 в юнности Павел I Фаворитка Павла 1 Анна Лопухина-Гагарина Фаворитка Павла 1 Екатерина Нелидова Фаворитка Павла 1 Екатерина Нелидова Золотой трон мальтийских рыцарей Корона Павла 1 Надгробная плита Павла 1 в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга План второго этажа Михайловского замка, Питер

Отрывки передач из цикла «Исторический момент» по теме страницы, mp3, 3 – 4 мин.:

Исторический портрет императора Павла I
Отношения Екатерины и Павла
Заговор против Павла и убийство



вверх



Карта сайта
Обратная связь