Михаил Романов Тайна жизни и смерти последнего императора
AminPRO

Карта сайта / Главная / Исторические тайны /

Мало кто помнит, что династия Романовых Михаилом началась, Михаилом и закончилась. Вопреки общему мнению, последним царем России был не Николай II, а его брат Михаил Александрович Романов. Считается, что его расстреляли 12 июня 1918 года. Но так ли это? "О своем происхождении он не говорил никому до самой смерти, но много таинственных людей приезжало к нему, и многие его узнавали. А перед самым уходом из жизни он открыл свою тайну духовным чадам", — призналась духовная сестра отца Серафима.

Статьи близкие по теме:
   ----------------------------------------------------------------------
   Почему умер Александр III и зачем он переехал в Гатчинский дворец
   Императрица Мария Федоровна жена Александра III
   Посмертная одиссея Распутина
   Матильда Кшесинская – первая любовь…
   Анна Вырубова в жизни последней императорской семьи
   Вывод СК: Ленин в расстреле царской семьи не виновен!
   Уголовное дело цесаревича Алексея
   Чего боялся Яков Юровский
   Императрица Александра Федоровна жена Николая II
   Николай II и истоки странных методов управления страной
   Елизавета Федоровна - эталон нравственности и служения людям
   Как Александр Керенский пытался спасти буржуазный строй в 1917
   Юсуповы - трагедия рода
   Загадки дворцов Юсуповых

2 марта 1917 года во Псков прибыла думская делегация — Александр Гучков и Виктор Шульгин. Гучков взволнованно описал положение в Петрограде. Николай II ответил: "Я принял решение отречься от престола... До трех часов дня я думал, что могу отречься в пользу сына, Алексея. Но к этому времени я переменил решение в пользу брата Михаила... Надеюсь, вы поймете чувства отца...". ("Отречение Николая II: Воспоминания очевидцев. Документы"). Этими словами Николай II в ходе февральской революции отрекся от престола, передав его младшему брату Михаилу. Михаил Александрович - брат Николая II

Фрагменты биографии

Члены только что сформированного Временного правительства вызвали великого князя в столицу и долго совещались с ним в квартире князя Путятина на Миллионной улице. Некоторые из них уговаривали Михаила на царствование, большинство же было категорически против этого. В результате чего 3 марта того же года "последний царь" великой Российской империи отказался от столь щедрого подарка. Годился ли Михаил Александрович для престола? Родился он в 1878 году. Был младшим и самым любимым сыном. Цесаревич Алексей сын Николая 2 Отец (Александр III) всегда именно его видел истинным наследником престола, а не старшего Николая или среднего Георгия. Михаил обладал твердым характером, но был покорным и пытался не встревать в придворные интриги. Николай и Михаил были очень разными, с чуждыми друг другу принципами и идеологией. Существует легенда, что Николай II убил своего брата Георгия в 1899 году, Михаил обвинил его в этом, но доказать не смог. С тех незапамятных времен два царевича перестали разговаривать. Михаил в честь брата назвал Георгием своего единственного сына, который, к сожалению, погиб в автокатастрофе в раннем возрасте.

У Михаила Александровича была бурная молодость в гвардии. С 1908 года он служил в Гатчине, командовал кирасирским полком. Там он познакомился с Натальей Сергеевной Шереметевской, женщиной, которая пленила его навсегда. Женщиной, кардинально изменившей жизнь великого князя. Кем же была та, о ком французский посол в России Морис Палеолог писал в дневнике: "Она прелестна. Ее туалет свидетельствует о простом, индивидуальном и утонченном вкусе... Выражение лица гордое и чистое; черты прелестны; глаза бархатистые... Малейшее ее движение отдает... нежнейшей грацией...". Избранница Михаила действительно мало подходила на роль царской родственницы. Наталья Сергеевна Шереметевская родилась в 1880 году в семье московского присяжного поверенного. До встречи с великим князем она успела уже дважды побывать замужем. От первого брака с дирижером Большого театра Сергеем Мамонтовым имела дочь Тату. С маленьким ребенком ушла, получив развод, к офицеру-конногвардейцу Алексею Вульферту, который служил в полку Михаила Александровича Романова. С самого начала роман развивался очень бурно. Расставшись со вторым мужем, Наталья Сергеевна в августе 1910 года родила сына. Его назвали, как мы помним, Георгием в честь покойного брата Михаила Александровича. Развода удалось добиться лишь после появления мальчика на свет. Еще до рождения сына великий князь умолял разрешить ему женитьбу на Наталье Сергеевне. Последовал категорический отказ. "Я никогда не дам своего согласия", — писал Николай II матери. Наталья Сергеевна Брасова жена Михаила Александровича

Михаил был лакомым кусочком для опытной и красивой женщины. Он был одним из богатейших людей в России: вдобавок к собственному состоянию он получил огромное наследство от скончавшегося в 1899 году старшего брата Георгия Александровича. Однако вскоре все эти соображения отошли далеко на задний план. Наталья Сергеевна не могла не оценить доброты Михаила, его нежной преданности, готовности на любые жертвы ради возможности стать ее мужем. Их связывали взаимные искренние чувства, и с годами они все больше привязывались друг к другу. Заключить же брак в России оказалось невозможным. Когда в 1909 году Михаилу удалось за очень крупную сумму договориться о венчании в домовой церкви одного благотворительного учреждения, это сразу же стало известно охранке, и подкупленному великим князем священнику пригрозили Петропавловской крепостью.

Обычно всегда и во всем послушный царю Михаил взбунтовался. Несмотря ни на что, им удалось обвенчаться за границей в 1912 году. Конечно, это был морганатический брак, официально не признаваемый, так как был заключен вопреки всем традициям, воле императора и матери. В документах о венчании Наталья Сергеевна значилась "дворянкой Брасовой" (по названию огромного — 150 тыс. десятин — имения Брасово в Орловской губернии, принадлежавшего Михаилу). Эта фамилия была затем присвоена ей и их сыну. Михаила уволили из армии, над всем его имуществом была установлена опека, а ему самому был запрещен въезд в Россию. Вместе с женой и детьми великий князь поселился в Англии, в загодя купленном у лорда Литгона замке Небворт вблизи Лондона. Он вернулся в Россию только перед Первой мировой войной. Во время войны командовал туземной так называемой Дикой дивизией, добровольным кавалерийским формированием кавказских горцев. Перед революцией Михаила считали лидером аристократической оппозиции, сторонником уступок. Впрочем, либерализм Михаила Александровича объяснялся влиянием жены. А позже он, может быть, понял, что все равно его борьба против Временного правительства ни к чему хорошему уже не приведет. Питер Петропавловская крепость вид сверху

Во время войны Михаил и Николай очень сблизились, первый даже навестил брата пять раз. Однако с передачей трона существовало серьезное препятствие: Николай мог отречься за себя, но не за сына. С другой стороны, решение Николая тоже объяснялось очень легко: Алексей, наследник, был тяжко болен неизлечимой болезнью — гемофилией. Он был обречен, и доктора посоветовали Николаю не делать глупости, так как человек с таким заболеванием править страной не сможет, тем более такой державой, как Россия. Другой причиной отречения в пользу Михаила было то, что Николай безумно любил своего сына и разлучаться с ним не хотел. Истории известен также тот факт, что Михаил написал несколько писем Ленину, в которых просил дать ему разрешение остаться в России и поменять фамилию Романов на фамилию жены — Брасов. Но, видимо, эти прошения не были приняты вождем пролетариата во внимание. И, по официальной версии, Михаил был расстрелян. Однако малозаметному, почти забытому последнему императору России судьба приготовила свой таинственный, но важный для истории путь.

Таинственный монах Белогорского монастыря

Как уже было сказано, принято считать, что князя Михаила и его секретаря расстреляли 12 июня 1918 года под селом Мотовилиха Пермской губернии, расположенным в пяти километрах от Перми. Так как тело князя не было обнаружено, его следы искали по всему миру, даже в Лондоне, куда переехала его супруга Наталья Брасова. Но, как говорят, есть история всем известная, а есть "запечатанная", которая постепенно открывает нам все новые и новые ошеломляющие факты. Недалеко от места "погибели" Михаила Романова расположен Белогорский монастырь. В том же беспокойном 1918 году туда, истекая кровью, пришел человек. Иноки монастыря вроде бы его узнали и выходили. Он прожил в обители под именем Михаила Поздеева несколько лет. Даже стал посредником между российским патриархом Тихоном и его духовником, который был настоятелем Белогорского монастыря, отцом Николаем. Михаил доставлял письма от настоятеля в Москву Тихону. В 1925 году, за три дня до своей смерти, настоятель монастыря рукоположил Михаила в священники под именем Серафим.

Вскоре после тайной хиротонии нового священника арестовали, и тогда, в 1925 году, он получил свой первый срок с отбыванием его на Соловках. Как потом оказалось, срок не был последним: отец Серафим дважды побывал в ГУЛАГе. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), впоследствии переименованный в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН — аббревиатуры лучше не придумать!), стал для таинственного монаха вторым домом — все-таки он провел там в общей сложности 40 лет! Там же им было организовано братство из зэков-священников. Интересно, что причиной второго заключения почитаемого старца сроком на 25 лет стали найденная у него книга "Царская семья" и отсутствие паспорта. Белогорский монастырь Паспорт же он получил лишь в 1956 году, за 15 лет до своей смерти… После Соловков Серафим был переведен в Кемеровские лагеря. Лишь после войны, в 1945 году, по амнистии Серафима выпустили на волю. "Мы догадывались, что отец Серафим был не тем монахом Михаилом Поздеевым, за которого себя выдавал. Настоящий Поздеев был неграмотным, а старец Серафим был высокообразованным, знал несколько языков", — рассказал отец Иоанн, последователь отца Серафима, который сидел с ним в лагерях. Уважаемый старец ничего не имел своего, постоянно был готов к обыску, аресту, а письма немедленно сжигал в печке, вещи хранил в мешке, по знакомым.

Соловецкая Голгофа

В Белом море расположен ряд островов под названием Соловки. Это место во времена коммунизма стало храмом скорби, Голгофой для многих. И именно сюда в период 20—30-х годов XX столетия было сослано 300 тысяч священнослужителей. Здесь не было кощунством уничтожение старых книг и попрание древних канонов. Допросы сопровождались насилием. "Запрещали закрывать при избиениях лицо и прочие места. Прижигали сигаретами, расчленяли живых, вырезали органы, били головой, пока мозги не вытекали..." — описывает бывший заключенный архиепископ Иоанн в своей книге "Соловецкая Голгофа. Сокрытые страницы истории России". Но эти мученики, несмотря ни на что, продолжали бороться за свою веру. В тех тяжелых условиях, в неволе создали Истинную Православную Катакомбную Церковь, которая сегодня существует как Православная Церковь Божьей Матери (ПЦБМ). Сами церковнослужители рассказывают, что к отцам приходили их же палачи и каялись, просили помилования. Даже сейчас, спустя много лет, ПЦБМ уделяет максимум внимания соловецкой истории, находит новые шокирующие архивные документы, устраивает разного рода выставки. Их цель: донести до мира то, что всеми возможными путями пытались скрыть. Соловки — кладбище трех миллионов душ, еще не упокоенных. Соловки — всероссийский жертвенник убитых сыновей Отечества и Церкви. И основателем этой Церкви был бывший архиепископ Серафим Соловецкий.

На вопрос о происхождении Серафима в те далекие советские времена служители ПЦБМ отвечали лишь одно: "Ничего не знаем... Роста был высокого, метр восемьдесят два. Зубы до одного выбили на Соловках". Однако все тайное вскоре становится явным. Кто знал, что таинственный старец, который провел 40 лет своей жизни в лагерях, по мнению многих, окажется в действительности последним царем России — Михаилом Александровичем Романовым. Серафим Поздеев (Соловецкий) перед своей смертью признался своим духовным чадам в том, что именно он младший брат Николая II и наследник престола. Но предсмертная исповедь Серафима стала лишь причиной длинного исторического расследования, о плодах которого мы можем узнать только сейчас.

Именно ученики и единомышленники отца Иоанна первыми нашли сходство между Серафимом и Михаилом Романовым. Подобные подозрения вызывало не только их физиономическое сходство, но и много общих деталей в биографиях. "Мы не хотели предавать его тайну огласке, пока не найдутся живые свидетели", — продолжил свой рассказ отец Иоанн. И таковой вскоре нашелся: это Людмила Садаева из Нижнего Новгорода, келейница отца Серафима. Она стала свидетелем того, как перед смертью старец, поклявшись на Святых Дарах, открыл эту тайну своим духовным чадам, сестрам Анне и Марии, Клавдии Хорохориной. Хотя Садаева призналась в этом священнику только в день своей смерти. Еще одна история отбросила все сомнения в происхождении отца Серафима, когда после его смерти — а умер он в 1971 году в Бузулуках — представители Православной Церкви Божьей Матери приехали на родину истинного Серафима Поздеева в село Дебесы около Перми. Они показали фото своего духовного наставника старожилам, но те не узнали и не признали человека, запечатленного на снимке, ибо в их памяти Серафим Поздеев был невысоким, худым, а знаменитый монах обладал высоким ростом и крепким телосложением. И после физиоанатомического анализа и идентификации почерков многие ученые пришли к выводу, что Серафим Поздеев, монах, проживший более полжизни за решеткой, и князь Михаил Романов — один и тот же человек.

Однако многие другие историки, несмотря ни на что, не признают Серафима последним царем России. Аргументов у них тоже достаточно: к примеру, монах обладал способностями к исцелению, а за Михаилом такого никогда не замечалось. Также великому князю не было чуждо ничто мужское: выпивка, азартные игры, женщины. А это абсолютно не вяжется со святостью и воздержанием отца Серафима. Михаил был очень привязан к семье, и именно поэтому, оставшись в живых, он не мог не дать о себе знать матери, которая оплакивала погибших сыновей. Но не написал ни одной строчки ни матери, ни своей жене, которую любил больше жизни. По словам историка Натальи Соколовой, "биографы великого князя не доверяют экспертизе, считая, что ничто не совершенно. Другим, более веским доводом является то, что и сегодня во Франции хранятся денежные сбережения семьи Романовых. Этот факт толкнул многих на путь самозванцев. Так, Анастасий, младших дочерей Николая II, история знает более двенадцати человек в России, не говоря уже о других странах. Михаилы Александровичи тоже встречаются, но уже за границей".

И сегодня жизнь отца Серафима и последнего императора России Михаила Романова, возможная связь между ними — это одна из тайн истории. И, конечно, экспертизы могут ошибаться, это не исключено. Порой мы им доверяем не больше, чем человеческому разуму и чувству, которые иногда вернее любых доводов ученых. А архиепископ Иоанн в 2003 году издал книгу "Серафим Соловецкий Умиленный", где черным по белому и рассказал миру о судьбе и великих деяниях малоизвестного российского монаха и, может быть, очень незаметного в истории великого князя и императора России Михаила Романова…

Анастасия Щербина

вверх