Петр I Петр I и Полтавская битва  
AminPRO

Карта сайта / Главная / Люди изменившие ход истории /


Загрузить презентацию "Потешный период", PowerPoint, winrar 19МБ

Как для россиян, так и для иностранцев Собор Василия Блаженного - это ни много ни мало символ России, одно из главных украшений Красной площади. Этот собор мог бы не сохраниться до наших дней. За год до полтавского сражения его хотели снести по одной очень важной причине. Грандиозное архитектурное сооружение серьезно сокращало зону обстрела вокруг Московского Кремля и могло помешать обороне самого сердца столицы. Московский Кремль Красная площадь Три столетия назад вся Москва готовилась к нашествию шведской армии под командованием Карла XII. Еще одно свидетельство подготовки к защите Кремля, сохранившееся до наших дней, - земляное укрепление у самых крепостных стен напротив Александровского сада. Оно возведено осенью 1707 года.

Как только Петр I получил от своего союзника польского короля Августа сообщение о новом походе Карла XII на Москву, русский царь начал немедленно готовить страну к обороне. В Новгород, Великие Луки свозился провиант, укреплялись крепостные стены. В Москве за полтора года до Полтавы начали отсыпать валы, копать рвы. Тысяча пушек была установлена в Москве. Почему Карл XII все-таки решил идти на Москву и завоевать Россию? По сути, потому же, что и

   Статьи близкие по теме: 
   ----------------------------------------------------------------------
   Золушка XVIII века Екатерина Алексеевна и кто такой Вилли Монс
   От Марты Скавронской до императрицы Екатерины I
   Загадочная смерть имератора Петра I Алексеевича
   Перепетии судьбы Петра I и начало реформ основ государства, презентация
   Толстой Петр Андреевич мастер тайной канцелярии Петра I
   Евдокия Лопухина последняя царица
   Почему Елизавета Петровна так и не решила главный личный вопрос
   Как оборвалась жизнь Петра II и кто за этим стоял
   Мария Гамильтон - ирония судьбы
   Анна Монс - роман длинною в десять лет
   Александр Меншиков из ниоткуда в генералиссимусы и обратно
   Почему Алексей Михайлович начал борьбу со староверами
   Наталья Нарышкина мать Петра I
   Милославская Мария Ильинишна первая жена царя Алексея Михайловича Тишайшего
   Как злой рок преследовал царя Федора Алексеевича
   Взлет и падение Царевны Софьи
   Царица Прасковья Федоровна Салтыкова жена Ивана V Алексеевича  
   Москва, Кремль
   Исторический некрополь Архангельского собора
   Храм Василия Блаженного в Москве
   Петергоф - летняя резиденция Российских Императоров
   ----------------------------------------------------------------------

Наполеон столетие спустя, по той же причине, что и Гитлер два столетия спустя после вторжения Карла. Огромное русское царство представляло собой один из центров силы в Европе. Уничтожить его можно было, только разрушив самое основание этого центра - столицу.

Весь XVII век Россия и Швеция боролись за господство на Балтике. Петру I удалось отбить у Карла часть прибалтийских земель, получить выход к морю, и основать в мае 1703-го Питер Петропавловская крепость вид сверху новую крепость Санкт-Петербург. Уже в августе 1707-го Карл рассказал ближайшему окружению о своем намерении покорить столицу русского царства. Через несколько месяцев эта новость стала одной из главных на страницах европейской прессы. Как правило, были сообщения, что армия шведов непобедима, и вот-вот Карл войдет в Москву. За 9 лет все привыкли, что Карл побеждает. В самом шведском обществе было просто восторженное отношение к своему королю. Но если говорить о Европе, в целом, то однозначной реакции на военные события там не было. Европа превратилась в арену информационной войны между Россией и Швецией. Часть газет отражала прошведскую точку зрения на события, а часть – пророссийскую.

Первая отечественная газета "Ведомости" - маленькие в одну восьмую листа странички. Петр основал их на второй год Северной войны для того, чтобы издание рассказывало о победах русского оружия. Но начальный период Северной войны русская армия терпела одно поражение за другим. Каждый поход Карла расширял владения шведской короны. Подойдя к русским границам, Карл неожиданно повернул на юг. Важнейшей причиной было существование русской засечной черты, которая начиналась от Пскова и тянулась на юг. Преодолеть рубеж из поваленных деревьев и опустошенных районов было не так уж и просто. Свою роль сыграла и тактика выжженной земли, выбранная русским царем. Шведские солдаты голодали и не могли пополнить запасы провизии. Приближение зимы, вступление армии на территорию, где население относится совсем недружественно, все это вынудило Кала XII повернуть на юг.

Свою роль в решении Карла сыграл и гетман Украины Иван Мазепа. Еще в начале 1708 года он вступил в переписку со шведским королем и предложил свою помощь. Окружение Мазепы неоднократно сообщало Петру о заговоре гетмана, но Петр I не хотел верить в измену. Мазепа был любимцем русского царя, получил от него единственную в те времена государственную награду России - орден Андрея Первозванного, причем награжден этим орденом он был раньше самого государя. Мазепа нарушил клятву, которую дал не только Петру, но и потомкам русского царя. После зимовки, в апреле 1709-го, войска шведского короля подошли к Полтаве. Петр заранее усилил гарнизон крепости, обороняться защитникам помогали мощные деревянные стены полтавской фортеции и русская артиллерия, бившая по неприятелю из-за реки.

К середине мая у защитников Полтавы осталось полторы бочки пороха, было мало провизии и катастрофически не хватало медикаментов. Сообщение русской армии с крепостью полностью прекратилось. Тогда наши артиллеристы придумали хитрый план. Пушечная граната эпохи Петра. Из нее вынимался запал, в пустое ядро засыпали порох, закладывали лекарства и даже бумагу с важным сообщением. Затем отверстие запечатывали смолой и выстреливали в сторону осажденных. И они, получив заряды и лекарства, могли снова обороняться и лечить раненых. За три года до сражения в Полтаве была построена церковь. Деревянное здание начала XVIII века позже одели в каменный футляр. Наследники Петра издали указ сохранять святыню, которая помогла маленькой крепости выдержать трехмесячную осаду шведских батальонов. "Здесь молились о даровании победы, здесь казнили предателей, которые решили открыть крепостные ворота шведам, здесь хоронили защитников Полтавы", - рассказывает настоятель Спасской церкви в Полтаве, протоиерей Александр.

Казачество не послушалось Мазепу. На сторону шведского короля перешло лишь несколько тысяч воинов. Остальные вступили в борьбу с завоевателями. "Почему народ не пошел за Мазепой? Да потому что это было противостояние православной веры и инославия, - поясняет протоиерей Александр. - Шведы, стоявшие в Крестовоздвиженском монастыре, вытащили икону, разбили оклад, расчертили ее и стали играть в шахматы. А для казаков это святыня! Православная вера была тем стержнем, который соединил и русский народ, и украинский". Гетман Мазепа В июне 1709 года Петр все же решился переправить свою армию через Ворсклу, на тот самый берег, где стояли шведские войска. Это означало, что грядет генеральное сражение, которого так долго ждал Карл XII. Король Карл все время хотел склонить Петра к решающему сражению в открытом поле, но Петр всеми силами стремился уйти от него. Возможно, ради того, чтобы добиться своей цели, Карл и начал осаду Полтавы. Он понимал, что Петр рано или поздно придет на выручку осажденному городу. План Карла XII сработал.

На первый взгляд Ворскла - совсем небольшая река, ширина - от 70 до 100 метров, глубина - от 4 до 5 метров. Весло полностью уходит под воду, поэтому каждый, кто умеет плавать, без особого труда преодолеет этот водоем. Но представьте себе, что необходимо с одного берега на другой переправить тяжелые артиллерийские орудия, ящики с ядрами и бочки с порохом, которые ни в коем случае нельзя замочить. И это уже непросто. Водопад Врксла При помощи местных жителей Петр I узнал, что есть на реке места, где глубина - всего по колено. Эти броды были незамедлительно обследованы и переправа русской армии произошла менее чем за полдня. Изучив опыт своих противников, Петру удалось создать пехоту, кавалерию и артиллерию нового типа. И все же русское войско уступало прекрасно обученной и закаленной в боях армии шведского короля. Знаменитое поле под Полтавой, на котором и произошло историческое сражение. Местные власти решили восстановить здесь хотя бы один редут, которые сыграли немаловажную роль в самой битве. Редуты расчленили шведскую армию и не дали возможность войскам Карла XII атаковать русский лагерь с флангов.

Редуты, действительно, сдержали натиск шведов. И получилась так, что инерция первого удара, в который Карл вкладывал всю силу, не смогла проломить порядки русских войск. Еще одной преградой для шведских атак стал мощный артиллерийский огонь. Напору шведской конницы и пехотных атак Петр Первый сумел противопоставить мощь огнестрельного оружия. Русская армия сосредоточила более 100 орудий, тогда как Карл XII, решивший с ходу разбить петровские полки, практически их не использовал. 300 лет спустя историки, которые занимаются изучением Полтавского сражения, сходятся во мнении, что исход битвы решила знаменитая контратака русской армии. Когда наблюдатель увидел, что русская пехота выходит из лагеря, он закричал командующему армией Реншильду: "Русские выходят!" На что фельдмаршал ответил: "Я знаю русских как свои 5 пальцев, они никогда не выходят из своего лагеря. Они только обороняются". Карл XII, услышавший это, сказал Реньшильду: "Вы хотя бы посмотрите, так это или нет?!" На что ответ был такой: "Этого не нужно делать, Ваше Величество". Но вскоре пришло подтверждение, что русская армия, действительно, атакует. Когда она это сделала, она победила!

Чтобы вместить все сообщения о победе, русские газетчики впервые выпустили "Ведомости" в большом формате. В Европе все были убеждены в неизбежности победы Карла и не поверили отчетам с полтавского поля. Королевские канцелярии европейских держав уже заготовили поздравительные реляции Карлу. Но письма пришлось адресовать русскому царю. Например, Петр I получил поздравление от английской королевы Анны. Конечно, Великобритания не обрадовалась этой победе. Ей ни к чему было усиление России на Балтике. Но, тем не менее, королева Анна решила поздравить своего брата Петра. Под Полтавой погибли 1345 российских воинов и 9 тысяч солдат и офицеров шведской армии. 15 тысяч шведов сдались в плен под Переволочной. Сражение изменило весь ход Северной войны. Карл XII бежал в Турцию, но уже не смог собрать новую армию. Иван Мазепа умер в 1709 году. Россия значительно расширила свою территорию, закрепившись на Балтике.

Через 80 лет после победы под Полтавой Украина, оставшись в составе Российской империи, увеличила свою территорию почти вдвое. "Когда я узнал, перед какой опасностью стояла Россия - быть под пятою шведов - я осознал, насколько велика победа на Полтавском поле, - говорит член-корреспондент Российской академии художеств Михаил Шаньков. - И поэтому на одном из полотен экспозиции, посвященной Полтавской битве, Петр I в центре с кубком, который как будто говорит нам: Россия будет, будут еще победы, будет величие нашей державы! И этот пример сквозь века, как мне кажется, греет своей силой".

Позднее, через 15 лет, в ноябре 1724 года у селения Лахты, что в устье Невы, Петр Первый бросился в ледяную воду спасать севший на мель бот с солдатами, женщинами и детьми. В результате он заболел и уже не поправился. 28 января 1725 года император, полководец, реформатор, мореплаватель и плотник умер, оставив вместо завещания два загадочных слова - «Отдайте все...».


Браки и дети

Петр Алексеевич был отцом 11 детей от двух браков.

От первой супруги Лопухиной Евдокии Федоровны родились трое детей:


   Алексей Петрович    18.02.1690 - 26.06.1718    Считался официальным наследником престола до ареста.
                                                  Был женат с 1711 на принцессе Софии-Шарлотте
                                                  Брауншвейг-Вольфенбиттельской,сестре Елизаветы, супруги
                                                  императора Карла VI. Дети : Наталья (1714—28) и Пётр (1715—30),
                                                  впоследствии император Пётр II. 
   Александр           03.10.1691 - 14.05.1692    Александр Петрович умер в 1692 г.
   Павел                     1693 -       1693    Родился и умер в 1693 году, отчего иногда существование третьего сына
                                                  от Евдокии Лопухиной подвергается сомнению. 
От второй жены Екатерины I Алексеевны родились восемь детей:

   Екатерина                 1707 -       1708    Незаконнорожденная; умерла во младенчестве (Екатерина и Петр
                                                  обвенчались официально в 1712 г.)
   Анна Петровна       07.02.1708 - 15.05.1728    В 1725 вышла замуж за германского герцога Карла-Фридриха.
                                                  Уехала в Киль, где родила сына Карла Петера Ульриха - впоследствии
                                                  российский император Пётр III. Умерла после родов. 
   Елизавета Петровна  29.12.1709 - 05.01.1762    Императрица с 1741. В 1744 заключила тайный брак с А. Г. Разумовским,
                                                  от которого, по свидетельствам современников, родила нескольких детей,
                                                  в том числе княжну Тараканову, похороненную в фамильном склепе Романовых
                                                  Новоспасском монастыре, г. Москва в присутствии императора Александра I.
   Наталья             03.03.1713 - 27.05.1715  
   Маргарита           03.09.1714 - 27.07.1715  
   Пётр                29.10.1715 - 25.04.1719    Считался официальным наследником короны с 26.06.1718 до своей смерти. 
   Павел               02.01.1717 - 03.01.1717  
   Наталья             31.08.1718 - 15.03.1725
Император Петр I Алексеевич

Царевич Петр Петрович первый сын Петра 1 от Екатерины Алексеевны (он же Шишечка) Анна Петровна дочь Петра 1 Наталья Петровна дочь Петра 1 Монахиня Елена (в миру Евдокия Лопухина первая жена Петра I Алексеевича) мать цесаревича Алексея Петровича Наталья Нарышкина у постели Петра 1 в детстве Петр 1 и Наталья в детстве Петр 1 в детстве официальный портрет Петр 1 в юнности официальный портрет Петр 1  в юнности Петр 1 в зрелом возрасте официальный портрет Приезд Иоанна и Петра Утро стрелецкой казни, Суриков Здесь будет город заложен (Петр 1) Петр 1 портрет Екатерина 1 01 Екатерина 1 02 Петр 1  в юнности Патрик Гордон один из  главных сподвижников Петра 1 из немецкой слободы Франц Лефорт

Отрывки передач из цикла «Исторический момент» по теме страницы, mp3, 3 – 4 мин.:

"Потешный" период жизни Петра, часть 1
"Потешный" период жизни Петра, часть 2
Семейная драма
Начало Петровских реформ
Великое посольство
Стрелецкий бунт 1696 года
Азовские походы
Дело царевича Алексея
Борьба с казнокрадством и мздоимством
Исторический портрет Марты Скавронской
Исторический портрет Мазепы и шведского короля Карла XII
Император Петр I и Патриаршиство на Руси
Поездка в Париж императора Петра I
Поход шведского короля Карла XII на Москву
Поход императора Петра I в Финляндию
Прудский поход императора Петра I
Полтавская битва
Северная война со Швецией, часть 1
Северная война со Швецией, часть 2
Внутренние преобразования в стране
Смерть императора Петра I



вверх



Карта сайта
Обратная связь